?Conoce Twitter tu direccion de correo electronico y tu numero de telefono? Dependiendo de cuanto tiempo hace que comenzaste a usar Twitter, es casi seguro que la empresa tiene al menos uno de ellos, la direccion de correo electronico, porque las personas a menudo la dan al registrarse.

En cuanto a los numeros de telefono (generalmente numeros de telefono movil), se introducen para habilitar la seguridad de la autenticacion de dos factores (2FA) de Twitter.

Decimos esto porque Twitter admitio que podria haber entregado “inadvertidamente” esta informacion de algunos usuarios a los anunciantes como parte del sistema de Audiencias Personalizadas de la empresa que apunta a los feeds de los usuarios con anuncios.

Como disculpa, esta no es satisfactoria, especialmente si te gusta Twitter pero crees que los anuncios “personalizados” pueden ser intrusivos:

Lamentamos mucho que esto haya sucedido y estamos tomando medidas para asegurarnos de no cometer un error como este nuevamente.

Twitter pasa por alto algunos de los detalles, asi que expliquemos como se supone que funcionan las Audiencias Personalizadas.

Bien segmentado

Como muchos usuarios de Twitter ya sabran para su disgusto, Twitter publica anuncios en los feeds de sus usuarios en forma de Tweets promocionados.

El anunciante inicia sesion en su cuenta publicitaria, elige el grupo demografico de Twitter al que quiere llegar (pais, idioma, tipo de dispositivo, genero y personas que han tuiteado sobre temas que le interesan al anunciante). El anuncio aparece en el feed de los usuarios que cumplen con estos criterios.

Sin embargo, la admision de Twitter se relaciona con un segundo tipo de segmentacion que suena increiblemente similar a lo que acusaron que hacia Facebook hace un ano, lo que permite a los anunciantes hacer coincidir los datos de Twitter con sus propias bases de datos no solo para orientar los usos sino, hipoteticamente, tambien para identificarlos.

Lo que Twitter describe como “inadvertido” se describe de manera bastante explicita en su sitio web en una pagina para anunciantes.

El anunciante inicia sesion en su cuenta publicitaria, esta vez cargando su propia lista de usuarios que luego se compara con los usuarios de Twitter con las mismas direcciones de correo electronico y numeros de telefono movil (tambien se pueden usar identificadores de publicidad de Android o iOS e identificadores de Twitter).

Entonces, cuando el anuncio aparece en el feed de alguien, se coloca alli porque el anunciante ya sabe algo sobre esa persona y cree que el mensaje sera mejor recibido.

Twitter lo reconoce

Twitter dijo que, a partir del 17 de septiembre, ya no permitia el acceso a numeros de telefonos moviles o direcciones de correo electronico (estos ultimos aun pueden ser utilizadas por otros usuarios de Twitter para buscarlos a menos que desactive esa funcion).

No podemos decir con certeza cuantas personas se vieron afectadas por esto, pero en un esfuerzo por ser transparentes, queriamos que todos fueran conscientes. Nunca se compartieron datos personales de forma externa con nuestros socios o terceros.

Por supuesto, el hecho de que Twitter no permitiera a los anunciantes ver numeros de telefono y direcciones de correo electronico es discutible si los anunciantes pueden inferir esto haciendo coincidir sus bases de datos con las suyas.

La implicacion de los numeros de telefono introducidos por los usuarios para habilitar la seguridad es lamentable, pero no recomendamos eliminar estos datos en caso de que resulten utiles en caso de que sea necesaria una recuperacion de la cuenta.

Twitter no tiene planes de decirles a los usuarios si son parte de este mini-escandalo. Por ahora, los usuarios que quieran saber mas deben comunicarse con la empresa a traves de su pagina de consulta de proteccion de datos.

Para manteneros al dia de las ultimas amenazas haceros fans de nuestra pagina de Facebook o siguenos en Twitter para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad. Si deseas recibir nuestro boletin de seguridad en tu correo electronico, suscribete en la siguiente aplicacion:

Save & Share Cart
Your Shopping Cart will be saved and you'll be given a link. You, or anyone with the link, can use it to retrieve your Cart at any time.
Back Save & Share Cart
Your Shopping Cart will be saved with Product pictures and information, and Cart Totals. Then send it to yourself, or a friend, with a link to retrieve it at any time.
Your cart email sent successfully :)